COVID-19 und OMEGA-3-Fettsäuren

COVID-19 und OMEGA-3-Fettsäuren - brandneue Erkenntnisse!

Liebe Patientinnen und Patienten sowie Interessierte

Die Pandemie (COVID-19/SARS-CoV-2) ist zurzeit in aller Munde.

Wir möchten Ihnen die neuesten Erkenntnisse betreffend essenzielle Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren) im Zusammenhang mit der Virusabwehr bei COVID-19 nicht vorenthalten.

Wichtiges zum HS-Omega-3 Index

Die Versorgung mit den wichtigen Omega-3-Fettsäuren kann im Blut gemessen werden. Der hochsensitive HS-Omega-3 Index gibt Auskunft – der Normwert liegt bei 8-11%. Leider werden häufigst lediglich Werte im Bereich von 4-5% gemessen!

Auswirkungen niedriger Omega-3 Index auf Covid-19

In Ländern, deren Bevölkerung einen niedrigen durchschnittlichen HS-Omega-3 Index aufweist (z.B. USA, Brasilien oder Grossbritannien), erkranken besonders viele Menschen stark an COVID-19. Dies im Gegensatz zu Populationen in Ländern mit einem hohen mittleren Omega-3 Index, wie beispielsweise Süd-Korea (1).

Warum diese Unterschiede?

Als Wirkmechanismen vermutet man die antientzündliche Wirkung der beiden essenziellen Fettsäuren EPA & DHA. Diese sind mit der Nahrung dem Körper zuzuführen (darum essenziell). Sie bewirken eine geringere Cytokin-Reaktion ("Cytokin-Sturm“, regulatorische Proteine im Mikroimmunsystem mit Effekt auf Entzündungsprozesse) und eine schnellere Auflösung von Entzündungsherden (2). Es wurden bereits zahlreiche sogenannte Interventionsstudien mit EPA & DHA zur Prävention und Therapie von COVID-19 begonnen (3).

Laufende Forschung

Das Cedars-Sinai Medical Center in Los Angeles hat gemeinsam mit seinem amerikanischen Schwesterlabor am 8. Januar 2021 in vorläufiger Form über eine neue Studie berichtet. (4) Bei 100 COVID-19 Patienten wurde bei der Krankenhausaufnahme der hochsensitive HS-Omega-3 Index bestimmt. 75 Patienten hatten einen HS-Omega-3 Index < 5,7%, bei den anderen 25 wrde ein HS-Omega-3 Index > 5,7% gemessen.

Zum Ende der stationären Behandlung waren 13 Patienten mit einem HS-Omega-3 Index < 5,7% verstorben (entspricht 17.3%) und nur ein Patient (4%) mit einem HS-Omega-3 Index > 5,7%.

Also war mit einem HS-Omega-3 Index > 5,7% das Risiko zu versterben nur ca. 25% im Vergleich zur Sterblichkeit bei Menschen mit niedrigeren HS-Omega-3 Index Werten. Wegen der kleinen Patientenzahl sind die Daten noch vorläufig - an einer analogen Studie wird gearbeitet.

Fazit

Zusammenfassend scheint es, dass ein hoher HS-Omega-3 Index einen günstigeren Verlauf von COVID-19 bedeutet.

Neben Vitamin D, Zink, Artemisia, Vitamin C und Co kann sich hier ein weiterer hochkarätiger Player im Rahmen der Pandemie von seiner besten Seite zeigen.

BLEIBEN SIE GESUND - mit Omega-3-Fettsäuren. Gerne auch auf Empfehlung und mit konkreten Dosierungsanweisungen durch einen unserer Ärzte im Zentrum Wise Medicine. Terminbuchung unter https://www.wisemed.ch/termin-buchen

Ihr Joachim Ahlers, Leitender Arzt

wisemed.ch

Literatur & Links

  • (1) Stark KD, Van Elswyk ME, Higgins MR, Weatherford CA, Salem N Jr. Global survey of the omega-3 fatty acids, docosahe- xaenoic acid and eicosapentaenoic acid in the blood stream of healthy adults. Prog Lipid Res. 2016 Jul; 63:132-52

  • (2) Weill P, Plissonneau C, Legrand P, Rioux V, Thibault R. May omega-3 fatty acid dietary supplementation help reduce severe complications in Covid-19 patients? Biochimie. 2020 Dec;179:275-280.

  • (3) In clinicaltrials.gov registriert: NCT04323228, NCT04335032, NCT04412018, NCT04435223, NCT04460651, NCT04483271, NCT04495816, NCT04505098, NCT04507867, NCT04553705, , NCT04609423, NCT04647604 

  • (4) http://medrxiv.org/lookup/doi/10.1101/2021.01.06.21249354

Joachim Ahlers